今年のお正月料理 [グルメ・食べ物]
お正月に食べてたものです~。
兄夫婦が持って来てくれたのは蟹!
残念ながら風邪をひいていて咳が出るからと、食事もしないでとんぼ返りだったんですが…
あれこれお節は持って帰ってもらいましたよ。
こちらは、友達からのいただきもの。
名産のかぶら寿司。
麹のほのかな甘みが品良く、蕪は歯ごたえがあってみずみずしく、たいそう美味しいのです。
右が、かぶらずし一個を切った物です↑
↑左手前がお雑煮。
今年のお料理はほとんど大晦日に作りました。
まずは作り慣れている田作りから。
(あ、もう食べちゃって補充してなかった~写真に写ってないわ!?)
これが順調に出来たので、続いて大事なお雑煮を。
↑会津風で、大根をたくさん千切りするので、早めに取りかからないとね。
たっぷりの花かつをで出しをとり、何とか上手くいきそうでした。温めるときにちょっと煮過ぎちゃったけど。
最近疲れ気味で…お料理がゼンゼンできない体調になってる可能性もあったので、前もって頼む物は多めにしました。
昆布巻きは鮎屋の物だけにして、うちでは作りませんでした。
かまぼこなどは親戚から届くため、おせちを丸ごとお重で注文するわけにはいかないんですけどね。
あ、紅白なますもたっぷり作ったんですよ~写真を撮り損なったわ。
我が家では習慣になっているスコッチエッグも作りました。
うっかり卵を全部ゆでてしまい、鶏挽肉のつなぎに入れる分が足りなくなって、片栗粉を多めに、豆乳をプラスしてみたんだけど…やっぱりちょっと食感は今ひとつ~硬かったです。
まあ毎年作ってるので、たまには変化球って事で
兄夫婦が持って来てくれたのは蟹!
残念ながら風邪をひいていて咳が出るからと、食事もしないでとんぼ返りだったんですが…
あれこれお節は持って帰ってもらいましたよ。
こちらは、友達からのいただきもの。
名産のかぶら寿司。
麹のほのかな甘みが品良く、蕪は歯ごたえがあってみずみずしく、たいそう美味しいのです。
右が、かぶらずし一個を切った物です↑
↑左手前がお雑煮。
今年のお料理はほとんど大晦日に作りました。
まずは作り慣れている田作りから。
(あ、もう食べちゃって補充してなかった~写真に写ってないわ!?)
これが順調に出来たので、続いて大事なお雑煮を。
↑会津風で、大根をたくさん千切りするので、早めに取りかからないとね。
たっぷりの花かつをで出しをとり、何とか上手くいきそうでした。温めるときにちょっと煮過ぎちゃったけど。
最近疲れ気味で…お料理がゼンゼンできない体調になってる可能性もあったので、前もって頼む物は多めにしました。
昆布巻きは鮎屋の物だけにして、うちでは作りませんでした。
かまぼこなどは親戚から届くため、おせちを丸ごとお重で注文するわけにはいかないんですけどね。
あ、紅白なますもたっぷり作ったんですよ~写真を撮り損なったわ。
我が家では習慣になっているスコッチエッグも作りました。
うっかり卵を全部ゆでてしまい、鶏挽肉のつなぎに入れる分が足りなくなって、片栗粉を多めに、豆乳をプラスしてみたんだけど…やっぱりちょっと食感は今ひとつ~硬かったです。
まあ毎年作ってるので、たまには変化球って事で
タグ:おせち
カニ大好き^^
美味しそうですね!
by 空楽 (2010-01-04 15:56)
うわぁ、豪華です☆
やっぱりお正月っていいですよね!
by 砂糖子 (2010-01-04 19:58)
豪華ですね!!
・・・カニたべたぃ。
by サチ (2010-01-05 09:23)
>空楽さん、
カニ大好きですか~私もです!
脚が太くて実が多かったですよ~うふふ♪
>砂糖子さん、
ずらっと並べるとけっこう豪華に見えますか?
なんとか必死でごまかしたって言うか…(^^;
でもお正月気分を味わいたいですからね~♪
>サチさん、
ありがとうございます~☆
カニ…美味しかったです♪
>ほりけんさん、
>xml_xslさん、
>トメサンさん、
>猫パンチさん、
>takemoviesさん、
>aya_ruiさん、
>広島ピアノさん、
>侘び助さん、
>yannさん、
>雉虎堂さん、
>Travelerさん、
>きむたこさん、
>shinさん、
>ぴーすけ君さん、
こんばんは☆ nice、ありがとうございました~(*^.^*)
by sana (2010-01-05 21:20)
手作りのおせち。最高ですね。
会津風のお雑煮、とてもおいしそう。
大根は温まるんですよね。
by sig (2010-01-07 23:32)
sigさん、
ありがとうございます~!
毎年、少しずつ簡略化はしてるんですけどね。
ないと気分が出ないから~と、ぎりぎりになって作ってしまいます☆
会津風のお雑煮、美味しくできましたよ~♪
冬に大根は温まっていいですね(^^)
by sana (2010-01-07 23:50)
ドタバタした年末年始でご無沙汰しています!
おせち豪華ですね~ お支度たいへんだったでしょう。
会津風のお雑煮は初めて拝見しました。
美味しそうですね。お味噌仕立てなのでしょうか?
私もかぶら寿司は大好きです♪
遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
by すずりー (2010-01-31 17:37)
すずりーさん、
こんにちは☆コメント、ありがとうございます!
今年もよろしくお願いします☆
おせち、いぜんはもっとたくさん作っていたんですよ。
その名残で、雰囲気だけは出したくて…
年末は1年で一番忙しい我が家です。
会津風のお雑煮は、おみそ仕立てにしても合いそうですね。
うちの場合は、たっぷりの鰹節で取った出しで、塩とお醤油の味なんですよ。
かぶら寿司お好きですか~♪
友達が送ってくれるこれしか知らないのですが、毎年味の微妙さに感動してしまいます(^^)
>さみーさん、
>今造ROWINGTEAMさん、
>マサコさん、
>Chiffonさん、
こんにちは☆ nice、ありがとうございました~!
by sana (2010-02-01 16:03)